Для анализа творческого интеллекта важное значение имеют следствия, вытекающие из представленной в модели работы мозга структуры и функций субсистем А и Б. Рассмотрим важнейшие из них.
Субсистема А является главным «энергетическим» источником деятельности, питает эту деятельность глубинными биологическими мотивациями и в связи с этим сопровождает ее мощным эмоциональным аккомпанементом. В этой субсистеме аккумулированы также основные жизненно важные паттерны восприятия окружающего мира и информационные комплексы, формирующие эфферентные команды. Работа субсистемы А протекает в основном на неосознаваемом уровне, хотя определенные устойчиво воспроизводящиеся информационные паттерны сигналов могут восприниматься субсистемой Б и формировать в ней информационные коды, которые могут становиться предметом осознаваемой деятельности. К таким, по крайней мере частично осознаваемым информационным кодам, могут быть отнесены эмоциональные ощущения, некоторые осознаваемые восприятия глубинных потребностей; поступающие из внешней среды воспроизводящиеся сигналы, соответствующие большим блокам информации (см. гл. 10). Согласно взглядам разных ученых [3, 31, 86, 95] и экспериментальным данным [49, 57], в работе субсистемы А могут участвовать логически неоформленные аналоговые информационные коды, отражающие большие массивы информации, а также аналоговые связи между разными такими кодами.
В работе субсистемы Б превалируют четкие дискретные коды событий, предметов, понятий, а также комбинации и абстракции этих кодов. Основной принцип работы этой субсистемы основан на возможности запоминания следов, оставляемых собственной ее работой. Запоминание и возможность последующего воспроизведения в памяти траекторий собственной деятельности — первое и главное свойство нашего сознания, свойство субсистемы Б.
|