Ландшафтный дизайн набережных - 21 Декабря 2016 - Посылочка - халява от "А" до "Я"

Вторник, 28/Февраль/2017, 12:57:39Главная | | Регистрация | ВходЗдраствуйте Гость | RSS



   10.12.2011 |Обратите внимание на розыгрыш футболок в разделе "халява для России"
   19.12.2011 |После долгого отсутствия на сайте вновь открывается форум"

Меню



Категории


Поиск


Онлайн


Друзья


Форум

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Ландшафтный дизайн набережных
Ландшафтный дизайн набережных
12:27:49

В развитии многих городов вода стала главной темой или составила, например, в виде реки, некую природную ось. вдоль которой веками осуществлялось расширение городских территорий. Чаще всего в виде собирательного образа таких городов остаются именно визуальные картины их береговых панорам, какими бы сильными не были воспоминания о других архитектурных ансамблях. В сопоставлении ландшафта, сложившегося по берегам Невы в Санкт-Петербурге, Сены — в Париже, Темзы - в Лондоне иле Арно — во Флоренции, проявляется индивидуально от города, во многом идущая от своеобразия пространств.

Привлекательность территорий для различных видов — звания горожанами общеизвестна. Даже новых районах городов, где тяготение к воде выражается, в первую очередь, в прокладке вдоль нее транспортных коммуникаций, человек пытается «отвоевать» для прогулок часть пространства с присущими берегам водоемов преимуществами, включая положительное эмоциональное воздействие. Осознание роли береговых пространств в жизни человека составляет одну из основных задач в их преобразовании. Роль ландшафтного дизайна в этой связи можно определить через решаемые им задачи, включая:

 раскрытие природного потенциала места и закрепление в создаваемых ландшафтных композициях признаков идентичности;

 формирование оптимальной структуры открытых пространств, отвечающих приоритетам человека;

 восстановление нарушенного баланса между природными и искусственными компонентами береговых ландшафтов:

 создание условий для пребывания человека с максимальным комфортом в различные периоды года и время суток;

 использование средств художественного дополнения пространства знаками и символами, усиливающими восприятие береговых панорам.

Большинство из перечисленных задач дизайна береговых территорий приходится решать во взаимодействии с архитектурой, формирующей каркас пространства. Однако без осмысленного подхода к тому, что заполняет пространство между зданиями, построенными вблизи водоемов, человеку так и не удается осознать преимущества жизни около воды, кроме как созерцая ее из окон своего дома. На примере одного из масштабных проектов современного Санкт-Петербурга, многоэтажной застройки контура Морской набережной, можно заметить, что никакими средствами обустройства среды вдоль Финского залива потенциально возможное качество жизни у воды не было обеспечено.

Обращение к ландшафтному дизайну составляет жизненно важный для человека подход к преобразованию береговых территорий, обеспечивая их превращение в полноценное городское пространство. Рассматривая вопросы ландшафтной организации набережных, необходимо отметить ряд аспектов, характерных для этих фрагментов среды.

Категория: Обзоры сайтов | Просмотров: 37 | Добавил: alya1521 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Профиль


 
на форуме отдельная регистрация


Реклама

 
Дайджест

 
 Design by skelet © 2009 Dle Club
Сайт управляется системой uCoz