На графике Ганта операция изображается прямоугольником, поставленным основанием на прямую линию - ось времени. Основание прямоугольника начинается в той точке оси, которая соответствует моменту начала операции, и оканчивается в точке, изображающей момент ее завершения. Исполнитель, имея такой график, легко может контролировать свою работу. Но для начальника участка важно всегда видеть взаимозависимость и последовательность операций, выполняемых всеми исполнителями.
На графике Ганта такая взаимозависимость иногда извлекается дополнительными линиями, соединяющими конец предыдущей операции с началом последующей.
В качестве примера рассмотрим построение ленточной диаграммы для комплекса операций по установке двигателя на фундамент. Мы видим, что в этой таблице есть операции, которые обязательно требуют заполнения предыдущей операции (операцию № 3 по перевозке плиты можно произвести только после того, как эта плита изготовлена, т. е. выполнена операция № 2); имеются такие операции, которым должно предшествовать выполнение нескольких не принадлежащих к одной цепочке операций (операцию № 8 по монтажу плиты можно выполнить только после окончания операций № 7 - твердение бетона и № 3 - перевозка плиты); есть и такие, которые могут начинаться в любое время, не зависящее от окончания других операций (подготовку основания под фундамент мы можем начать и до и после заказа плиты). Начало всех операций, не зависящих от предыдущих, здесь происходит в один и тот же момент, но это естественно, не обязательно. При большом количестве: операций такой график становится трудночитаемым. Трудность чтения связана с большим числом связей, которые могут причудливым образом пересекаться друг с другом.) Стремление избежать пересечений и сделать ясным, какие операции сразу следуют за окончанием данной операции, и привело к сетевым графикам.
|