Совокупность оптимальных стратегий - 18 Апреля 2016 - Посылочка - халява от "А" до "Я"

Воскресенье, 04/Декабрь/2016, 03:10:09Главная | | Регистрация | ВходЗдраствуйте Гость | RSS



   10.12.2011 |Обратите внимание на розыгрыш футболок в разделе "халява для России"
   19.12.2011 |После долгого отсутствия на сайте вновь открывается форум"

Меню



Категории


Поиск


Онлайн


Друзья


Форум

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Совокупность оптимальных стратегий
Совокупность оптимальных стратегий
08:06:23

Из всего этого видно, что минимаксная стратегия оказалась, как говорят, неустойчивой: она побудила обоих игроков искать улучшения своей стратегии. Но при этом приходится гадать, какой же ход задумает противник. А выбор хода зависит от темперамента, настроения и т. д. Здесь мы уже вступаем в область психологии, на почву риска и азарта. В таких ситуациях теория игр бессильна. Она может оценить среднее ожидаемое, но всякие отклонения от среднего для нее уже случайные события, исход которых предусмотреть нельзя.

Казалось бы, что этот пример иллюстрирует практическую беспомощность теории. В самом деле, какая польза от того, что мы узнали цену игры и минимаксную стратегию, если этой стратегии практически бесполезно придерживаться?

Но оказывается существует определенный класс игр, как говорят, имеющих «седловую точку», для которых минимаксные стратегии оказываются устойчивыми в том смысле, что если одна из сторон придерживается минимаксной стратегии, то второй стороне выгодно также придерживаться минимаксной стратегии.

Пусть в игровой матрице существует седловая точка, т. е. элемент, который оказался наименьшим в своей строке и одновременно наибольшим в своем столбце. Название «седловая точка» взято из геометрии. На поверхностях, по форме напоминающих седло, существует точка, которая является точкой минимума, если двигаться по кривой вдоль седла, и точкой максимума, если двигаться поперек седла. Нетрудно понять, что седловая точка определяет одновременно и верхнюю и нижнюю цену игры. В этом случае ее просто называют ценой игры. Седловая точка находится на пересечении двух минимаксных стратегий, которые в данном случае называются оптимальными стратегиями. Совокупность оптимальных стратегий называется решением игры.

Категория: Обзоры сайтов | Просмотров: 53 | Добавил: alya1521 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Профиль


 
на форуме отдельная регистрация


Реклама

 
Дайджест

 
 Design by skelet © 2009 Dle Club
Сайт управляется системой uCoz